Recettes sauvages

Cuisiner les glands

A l'automne, récoltez une bonne quantité de glands encore verts ou déjà bruns. Une fois de retour de votre promenade, placez tous les glands dans un bol d’eau et retirez ceux qui remontent à la surface, ils sont véreux. 

Coupez les glands restants en deux dans le sens de la longueur et placez-les dans une casserole en les recouvrant d’eau. Je vous conseille d’utiliser la plus petite casserole possible et de vraiment recouvrir d’eau sans en mettre trop.

Portez l'eau à ébullition 5mn puis coupez le feu et laissez reposer 10mn à couvert) avant de rincer les glands.  Changez l’eau et recommencez autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que l'eau soit claire et que les glands aient un goût de châtaigne (environ 5 fois en général).

Tartinade de glands

Placez vos glands cuits et débarrassés de leurs tanins dans le bol d’un mixer.

Ajoutez une échalote hachée, une poignée de noix/noisettes et mixez en ajoutant de l’huile pour rendre la texture homogène.

Ajoutez ensuite un filet de citron et du sel ou un peu de sauce soja.

Idée de dégustation :

Disposez cette tartinade sur un pain aux noix ou un bon pain de campagne.
Préparez une salade d’automne (pommes, poires, endives, fromage bleu, noix, …) et accompagnez le tout de vin de noix si vous en avez.

Câpres de pissenlit

Les boutons floraux de pissenlit, de pâquerette ou de tilleuls font d'excellents câpres.

Il suffit d'en récolter une bonne quantité, de les rincer puis les placer dans un bocal dans lequel vous disposerez une cuillère à soupe d'aromates (graines de moutarde et/ou de coriandre, mélange 5 baies, ...).

Dans une casserole, portez à ébullition une quantité d'eau et de vinaigre identique. Pour un bocal type pot de confiture, un ratio de 100 ml de chaque devrait faire l'affaire. Ajoutez une cuillère à café de sucre et une pincée de sel. Versez la préparation bouillante sur vos boutons floraux en veillant à réchauffer le bocal au préalable au-dessus de la source de chaleur. Refermez et placez le bocal à l'envers jusqu'à refroidissement. Patientez 3 semaines avant de déguster.

Moutarde d'ail des ours

Cette recette peut être réalisée à base de graines de moutarde jaune ou noire ou de graines de plantes sauvages à la saveur piquante comme celles de l'alliaire ou de la cardamine.

Disposez vos graines dans un verre rempli d'eau de source et laissez tremper toute une nuit. Le lendemain, rincez puis mixez les graines avec du vinaigre, de l'huile d'olive, des feuilles d'ail des ours (sur la photo) ou de tilleul.  Ajoutez un peu de miel pour apportez une touche sucrée, du sel et du poivre.

Mixez longuement pour obtenir une moutarde onctueuse puis placez-la dans un bocal au frais. Elle se conservera longtemps et viendra relever la saveur de vos plats et vinaigrettes.



Sirop cru de bourgeons d'épicéa

Recette printanière

Au printemps, lorsque les bourgeons d'épicéa pointent le bout de leur nez, récoltez-en une cinquantaine.

Dans un bocal en verre, superposez les bourgeons frais et le sucre, en veillant à terminer par une couche de sucre. Assurez-vous d'utiliser un récipient suffisamment grand pour qu'il soit presque plein.

Fermez soigneusement le couvercle et laissez macérer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Filtrez le mélange et savourez-le en ajoutant de l'eau, comme pour un sirop traditionnel.

Ce sirop se conservera ensuite au frais.

 

 

Oxymel

L'oxymel est un remède ancien originaire de la médecine d'Hippocrate. 

Confectionnez vous-même votre oxymel :

Complément idéal pour chasser la fatigue et réchauffer les froides journées d'hiver, l’oxymel se savoure en cure ou s'invite gracieusement dans une vinaigrette. Mon fils le nomme "l'ingrédient secret", révélant le parfum délicat qu'il insufflera à vos salades.

La recette est simple. Pour obtenir un litre d’oxymel, mélangez 650 ml de vinaigre de cidre non filtré et non pasteurisé à 300g de miel artisanal de qualité. Incorporez les plantes de votre choix : ortie, cardamine, ail des ours, thym, romarin, origan, sauge, ... puis mélangez le tout. 

Laissez le mélange reposer pendant 4 à 6 semaines avant de le filtrer et de le mettre en bouteille. Votre remède est maintenant prêt.

 

Oxymel ortie piment
Oxymel ortie piment

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